小泉今日子 | CUTPLAZA Salut - 芸能界のニュースやゴシップを紹介するブログ

<< July 2017 >>

2009.07.12 Sunday 小泉今日子

【映画】小泉今日子さんが岸田今日子さんからバトンタッチ!劇場版ムーミンでナレーションに挑戦 [07/11]
1 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2009/07/11(土) 12:29:32 ID:???0
[シネマトゥデイ映画ニュース]

小泉今日子が、フィンランドアニメ映画『劇場版ムーミン パペット・アニメーション 〜ムーミン谷の夏まつり〜』で
ナレーションを担当することが10日、わかった。

2003年に劇場公開された短編シリーズ『ムーミン パペット・アニメーション』を、最新技術を施したクリアで美しい
映像と再編集したストーリーで長編化したリニューアル版。洪水に巻き込まれ、離ればなれになってしまったムー
ミン一家と仲間たちのひと夏を描く。日本とムーミンの故郷フィンランドの修交90周年という"ムーミンイヤー"の記
念作だ。

"前作"ではムーミンをはじめ登場キャラクターの声を、故・岸田今日子さんが務めている。岸田さんからのバトン
タッチについて、配給元のアスミック・エース、代表取締役社長の豊島雅郎氏は「岸田さんをリスペクトしつつ今回
新たに劇場版を作るにあたって、小泉さんの声や存在感こそが、この作品のふわふわした手作り感と温かみあふ
れる世界観にぴったりはまると思い、もう彼女しか考えられませんでした」と抜擢理由を説明。

小泉は「子どもが観ても、大人が観ても、心が温まる、楽しい気持ちになる物語というのは、どんな時代にも絶対
に必要だと思います。特にこんな時代だからこそ、そのお手伝いができるなら」と快諾した。このほど都内スタジオ
で収録に臨み「キャラクターのみんながとても元気なので、ナレーションはのんびりしたムーミン谷の、穏やかな感
じが伝わるように、と演じました。本当に絵本を読んでいるようにワクワクしたり、ハラハラしたので、それがそのまま
声の表情になったのではないかな、と思っています」と持ち前の優しく温もりある声で、ムーミン谷に新風を吹き込ん
だ様子。

仕上がった作品に「ムーミン谷のお話は、『地球のどこかにひっそりと、本当に存在するかもしれない』と思える物
語です。そういう夢を見るような気持ちで、観て頂けたら嬉しいです」と心優しい世界観をPRしている。

映画『劇場版ムーミン パペット・アニメーション 〜ムーミン谷の夏まつり〜』は8月1日より渋谷シネクイントで3週間
限定モーニングショーほか全国順次公開

■引用元:シネマトゥデイ 2009年7月11日 6時10分

2 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2009/07/11(土) 12:29:40 ID:???0
◆画像:ムーミン一家の仲間入りを果たした小泉今日子

■「劇場版ムーミン パペット・アニメーション〜ムーミン谷の夏まつり〜」オフィシャルサイト

2008.03.13 Thursday 小泉今日子

亀梨&小泉20歳差愛に終止符か

“20歳差愛”が報じられていたKAT−TUNの亀梨和也(22)と女優の小泉今日子(42)が破局したと、13日発売の「女性セブン」が報じている。

2月下旬、小泉が“彼とはもう別れた”と親しい関係者に話したという。同誌によると、亀梨は2人の将来を真剣に考えていたが、小泉には“もっともっと彼のフィールドで大きくなってほしい”という願いがあったようだ。
亀梨&小泉20歳差愛に終止符か