中村獅童 | CUTPLAZA Salut - 芸能界のニュースやゴシップを紹介するブログ

<< July 2017 >>

2006.07.22 Saturday 中村獅童

酒気帯び運転検挙の中村獅童嘘の発言。同乗者女性は女優の岡本綾

獅童ウソついた 同乗者は岡本綾…酒気帯び運転検挙
 12日に酒気帯び運転、信号無視の道路交通法違反で検挙された歌舞伎俳優・中村獅童(33)の同乗者が、女優の岡本綾(23)だったことが21日、明らかになった。

獅童は12日の会見で同乗者について「一般の女性」と何度も強調していた。関係者は「岡本をかばうために一般女性といった」と話しているが、記者会見でのうそは逆に波紋を広げそうだ。

獅童の同乗者は、一般女性ではなく、人気女優の岡本綾だった。同乗者については事件発覚後、インターネットなどで人気モデルの名前が挙がっていた。しかし、獅童は12日の会見で有名人であることを否定。「一般の女性の方」と強調していた。

一報はこの日夕方のフジテレビ系「スーパーニュース」。岡本の所属事務所は「報道された通り、把握しております」と同乗していたことを認めている。一方、獅童の所属事務所は「本人が会見で言ったことがすべて。どうしてそういう名前が出るのか、困惑している」と、いまだに岡本の同乗を否定している。

関係者によると、獅童は12日の午前4時ごろ、岡本を自宅に送る途中に信号を無視、パトカーに発見され、アルコールが検出された。岡本は少し酔っていたが、獅童が事情を聞かれている間、泣きじゃくっていたという。

獅童は会見でうそをついていたことになるが、「岡本をかばうために、あえてうそをついたようだ」と話す関係者も。岡本の名前を出すことで、岡本のイメージダウンは避けられないと判断し、隠したようだ。

岡本は小学生のころから劇団に所属し、01年にはNHK朝の連続テレビ小説「オードリー」のヒロインを務めた人気女優。獅童、妻の竹内結子(26)ともに、ドラマでの共演経験はないが、2人が結婚するきっかけになった映画「いま、会いにゆきます」のドラマ版に出演している。獅童とは以前から仲の良い関係のようで、04年には一部女性誌で熱愛が報じられている。

◆岡本 綾(おかもと・あや)1982年12月9日、東京都生まれ。23歳。小学生のころから劇団に所属し、91年に「陽炎」で映画デビュー。幼少期を福島県で過ごし、中学卒業後に上京。01年NHK朝の連続テレビ小説「オードリー」のヒロインを演じ、脚光を浴びる。他の出演作にドラマ「3年B組金八先生」「元禄繚乱」「ライオン先生」「エンジン」など。
CUTPLAZA Salut | 歌舞伎俳優・中村獅童が飲酒運転−信号無視も、書類送検へ

2006.07.13 Thursday 中村獅童

歌舞伎俳優・中村獅童が飲酒運転−信号無視も、書類送検へ

歌舞伎俳優、中村獅童(33)=本名小川幹弘=が、東京都世田谷区内で酒気帯び運転のうえ信号無視を犯していたことが12日、分かった。警視庁世田谷署は道交法違反の疑いで近く書類送検する方針。同日夜、都内で会見した獅童は「人間として愚かでした」と涙を浮かべて謝罪。出演予定のドラマからの降板など自己制裁を科したが、事件時に同乗していた女性は「友人の1人」と主張した。

午後9時半過ぎ、黒のスーツ姿で会見場に現れた中村は「私事でお騒がせして申し訳ありません」と深々と頭を下げた。17台ものテレビカメラと約100人の報道陣に囲まれた中村は、事件の反応の大きさを改めて思い知ったようだった。

「認識の甘さがありました。人間として愚かでした」。世田谷署内でお灸を据えられ、この日早朝に帰宅すると、待っていたのは女優で妻、竹内結子(26)の驚いた表情と、昨年11月21日に誕生したばかりの長男の笑顔だった。

「妻はただビックリしていました。そして子供の顔を見た時、なんて悪いことをしてしまったのかと思って…」。涙を浮かべ、悔恨の表情で声を詰まらせた。

大勢の報道陣に囲まれ、事件の反響に気付いた
事件の概要=別項=については「11日に海外から戻る途中の飛行機の中でシャンパン2杯とビールを飲みました。一度帰宅してから、西麻布のカフェバーで仲間6、7人と会食し、この時はウーロン茶だけで一滴も飲んでいないし、だいぶ時間は経っていたので、運転しても大丈夫だと思っていました」と、容疑を大筋で認めた。

また、車内に同乗していた女性については「会食した仲間の1人で一般人。妻も知っている女性。(現場近くの)自宅まで送っていく途中でしたが、いろいろ思われても仕方ない。浅はかでした」と釈明した。

そして、出演が決まっていた連続ドラマからの降板を、自ら申し入れた。「迷惑がかかる前に辞退したい、ということです」と獅童。「もう仕事がなくなる覚悟で、時間をかけて自分を見つめ直します」と、しばらくは自主謹慎の形を取り、事件への反省を深めることにしている。