アニメ/漫画 | CUTPLAZA Salut - 芸能界のニュースやゴシップを紹介するブログ

<< August 2017 >>

2010.04.21 Wednesday アニメ/漫画

【テレビ】アニメ「ハートキャッチプリキュア」の「ブロッサム・おしりパンチ」にクレーム「妖精が身震いして黄色いものを出す」
1 名前:●●●●●●●●●●●●●●ヤφ ★[] 投稿日:2010/04/19(月) 23:56:33 ID:???0 ?S★(768095)
大人気の女児向けTVアニメに対し、放送倫理・番組向上機構(BPO)に視聴者からのクレームが
寄せられていたことが明らかになった。同機構のホームページの「2010年3月に視聴者から寄せ
られた意見」のなかで発表されたもので、投稿者は「下品すぎる。日曜日にやることなのか疑問に
思った」としている。

問題になっているのは、ABC・テレビ朝日系列にて放送中の「ハートキャッチプリキュア」。2010年
2月から放送されている「プリキュアシリーズ」の7作目で、2人のプリキュアが世界征服を狙う「砂
漠の使徒」と戦うというストーリーだ。いたって普通の女児向けTVアニメであり、絵柄も可愛らしい
ため人気があるのも頷ける。
しかし、視聴者からは「女の子が変身して戦い、敵に対してお尻を向けて攻撃していた。ラジオや
バラエティー番組は下品だというが、子どものアニメも下品すぎる。戦いが終わって妖精が身震い
して黄色いものを出すことも、日曜の朝にやることなのか疑問に思った」というクレームが寄せられた。

この「お尻を向けて攻撃」というのは、恐らく「ブロッサム・おしりパンチ」のことを指しているのだろう。
これは、同アニメの主人公である花咲つぼみが変身する大地のプリキュア「キュアブロッサム」の
必殺技であり、その名の通りお尻でアタックするというもの。加速状態で放たれるため、攻撃力は高い。

また同アニメでは、主人公がプリキュアに変身するときに必要な「こころの種」というアイテムをパー
トナーの妖精が生み出すという設定になっており、このシーンを見た視聴者が「妖精が身震いして
黄色いものを出す」と苦言を呈しているようだ。

これを見たインターネットユーザーらは、「案外子供は気にせずに見ているものなのでは」「もっと
酷いアニメはほかにあるだろ」「この調子でクレームの度に番組が改編されたらアニメが作れない
のでは」などと同アニメを擁護する意見がある反面、「見たことなかったが思ったより酷かった」「確
かに妖精がこころの種を生み出すシーンはいらない」「このシーンはどうかと思っていた」「シナリオが
良くてもこころの種のシーンで台無しになる」など批判的な意見も見られた。

ソース:ロケットニュース24

【アニメ】「ハートキャッチプリキュア」の「ブロッサム・おしりパンチ」にクレーム「妖精が身震いして黄色いものを出す」【動画】
JUGEMテーマ:漫画/アニメ

photo