韓流推し騒動のフジテレビ擁護派の韓流推し芸能人 | CUTPLAZA Salut - 芸能界のニュースやゴシップを紹介するブログ

<< October 2017 >>
<< 元モーニング娘。の市井紗耶香が、夫でギタリストの吉澤直樹と離婚していた | TOP | みのもんた「高速道路を逆走した」TV人生初の大遅刻 >>

2011.08.02 Tuesday 武井咲

韓流推し騒動のフジテレビ擁護派の韓流推し芸能人

高岡騒動で鬼女がフジテレビスポンサーへ抗議、花王を筆頭に不買運動へと発展:ハムスター速報高岡騒動で鬼女がフジテレビスポンサーへ抗議、花王を筆頭に不買運動へと発展:ハムスター速報
韓流押し芸能人

筆頭:田村淳 茂木健一郎 浜村淳 江川紹子
劇団ひとり 大沢あかね アンタ山崎 土田晃之 斎藤工
関根勤 関根麻里 バナナマン設楽 スピッツ草野 森三中
くりぃむ有田 ケンドーコバヤシ ブラマヨ小杉 ホリケン
はるな愛 IKKO クリス松村 ミッツマングローブ ドランク塚地
青木さやか オードリー若林 芦田愛菜 美輪明広 大桃美代子 チュート徳井
若槻千夏 南海山里 ナイナイ岡村 リリコ 武井咲 AKB
志村けん 今田耕司 みのもんた オリラジ藤森 北陽
Perfume CHEMISTRY w-inds. 山下智久 宮根誠司 うつみ宮土理
水道橋博士 ますおか増田 ムーディ勝山 フット後藤 香椎由宇
ハイヒールリンゴ Bz松本 次課長河本 サバンナ高橋
X-GUN西尾 古谷徹 辻希美

ただし、記事を読んだ上で感想を述べただけでこの一覧に含まれている可能性がありうるということを注意したい。
例えばオウム事件で有名なジャーナリストの江川紹子さんのTwitterでの発言ですら今回の騒動におけるフジテレビ擁護派の韓流押し芸能人として取り扱われている。

Twitter / @amneris84: 自分の経験を語って批判するのはいいけど、確認もせずに ...
自分の経験を語って批判するのはいいけど、確認もせずに非難するのはいかがか。しかも「公共の電波」を使って。 RT @t1159 ふかわりょうのコメントはとても真っ当なテレビ局のステルスマーケティング批判ですよ。

Twitter / @amneris84: ふかわファンへ。わらしはふかわという人は知りません。 ...
ふかわファンへ。わらしはふかわという人は知りません。だから好きでも嫌いでもにゃい。けど、他者を批判するには、それなりに根拠がなければいけません。それが何も示されないのでは、仕方ありません。

江川紹子氏、“韓流推し”騒動に物申したふかわりょうに「中身がない」 (RBB TODAY) - Yahoo!ニュース江川紹子氏、“韓流推し”騒動に物申したふかわりょうに「中身がない」 (RBB TODAY) - Yahoo!ニュース
 Twitter上でテレビ局の“韓流推し”を非難し、事務所を退社する事態にまで発展した俳優・高岡蒼甫の騒動について、お笑い芸人のふかわりょうがラジオ番組でコメント。その発言に対し、ジャーナリストの江川紹子氏がTwitterで「中身がない」などとツイートしている。

ふかわは、自身がパーソナリティを務めているラジオ番組「ROCKETMAN SHOW」の7月31日放送回で高岡の騒動に触れ、「本当のことはわからない」などと前置きしたうえで、「公共の電波を用いて一企業の私腹を肥やすようなことはいけない」などとコメント。さらに、「テレビの画面を通して世界を見ていたら、自分が痛い目にあう時代になってきている」などと自分の考えを語った。

そんなふかわに対し、江川氏が「自分の経験を語って批判するのはいいけど、確認もせずに非難するのはいかがか。しかも『公共の電波』を使って」とツイート。読者からの「ふかわりょうさんの発言全て聞いた上で発言されてますか?」といった質問に対しては「がまんして半分聞いた」「中身のないのに半分も、聞いた」などと答えた。

さらに、「『本当か判らないけど』という前置きをそのまま読み取るのはいかがかと」というコメントには、「『公共の電波』で流すことを云々するなら、本人も公共の電波では少なくとも本人が本当と考えることを言うべきかと」と返し、「ふかわという人は知りません。だから好きでも嫌いでもにゃい。けど、他者を批判するには、それなりに根拠がなければいけません。それが何も示されないのでは、仕方ありません」などとツイートしている。

高岡蒼甫氏騒動でクライアントが慌て出す?スポンサー離れか (サーチナ) - Yahoo!ニュース高岡蒼甫氏騒動でクライアントが慌て出す?スポンサー離れか (サーチナ) - Yahoo!ニュース
 高岡蒼甫氏の一連の騒動以降、動揺しているのはフジテレビ社内だけではないことが判明。その件についてTwitterにて詳しく述べられており、今後の動向や広告出稿への影響が出そうだ。そんなTwitterの投稿をまとめたのが以下である。

「月曜から沖縄に来ていたTV関係の知人が、例のフジテレビの騒ぎで慌てて帰って行った。局内よりもクライアントが動揺しているらしい。不買運動などが起こったら局としても命取りだ。そもそも高岡氏の発言は単なるきっかけで長年の局の放映姿勢がバッシングにあっているので収束の着地点が見えない」

「確かにCXの韓国偏向報道姿勢は行過ぎな所があった。視聴者はそれを敏感に感じていたが、今回の高岡氏の件で溜まっていた不満がバッシングとなっていた。デモまで計画されているというから凄い。株主構成を考えればすぐには報道姿勢は変えられないだろう。だが広告出稿に影響が出るとそうはいかない。」

「CXの韓国偏向の理由。株主構成≒広告主、K-popの権利関係が系列企業にある、安価な韓流コンテンツの費用対効果、等で局全体が親韓(反日)ムードの方向に進んでしまった。しかし放送という公的業務を生業としている限り偏向放映姿勢は糾弾されて然るべきだ。しかし今回の騒動は先行きが見えない」

フジテレビの番組スポンサーについている企業としては、今回の騒動はかなりの痛手となっている。実際に視聴者からかなりの電話が来ているという。そしてネット上ではそんなスポンサー企業の不買運動なるものが行われており、掲示板にフジテレビスポンサーの一覧が貼られている。そうなると次に困るのは企業側で、スポンサーを降りるしかなくなってくる。

そうなればフジテレビは新たなスポンサーを探すか、番組を打ち切りにするか、ほかの方法で対策するしかなくなってくるだろう。企業広告によって成り立っているテレビ番組。公共の電波を使い韓国ブームを“ゴリ押し”と受け止められてしまったツケなのだろうか。