島田紳助、暴力団関係者と交際で芸能界引退 | CUTPLAZA Salut - 芸能界のニュースやゴシップを紹介するブログ

<< September 2017 >>
<< NHK「ブラタモリ」久保田祐佳アナウンサー(28)が昨年8月に結婚していた。 | TOP | 島田紳助、引退会見の友人「Aさん」は渡辺二郎被告 >>

2011.08.23 Tuesday 島田紳助

島田紳助、暴力団関係者と交際で芸能界引退

asahi.com(朝日新聞社):島田紳助さん、芸能界引退 暴力団関係者と交際で引責 - 文化asahi.com(朝日新聞社):島田紳助さん、芸能界引退 暴力団関係者と交際で引責 - 文化
 バラエティー番組の司会などで人気のタレント島田紳助さん(本名=長谷川公彦、55歳)が23日夜、芸能界の引退を表明した。島田さんと、本人が所属する「よしもとクリエイティブ・エージェンシー」の水谷暢宏社長が同日深夜に東京都内で記者会見を開き、島田さんが暴力団関係者と親交があったことを明らかにした。

同社によると、島田さんは2005年6月ごろから、07年6月ごろまでの間、暴力団関係者との間に一定の親密さをうかがわせる携帯メールのやりとりがあった。同社は「社会的影響力の高いテレビ等に出演しているタレントとしては許されない」「社としては厳しい態度で臨むべきだ」と判断。本人に事実確認をしたところ、弁解せずに事実を認め、自ら引退したいと申し出たという。

島田さんは記者会見で、暴力団関係者と十数年前に知人を介して知り合ったとし、「暴力団関係者とは知らなかった」と述べた。直接会ったのは4、5回程度で、「携帯メールのやりとりはそんなに頻繁ではなく、僕の中ではセーフだと思っていた。ただ、このままだと後輩に示しがつかないので、いちばん重い処罰を自分に科した」と、時折涙を浮かべながら話した。

このタイミングで事務所が紳助に暴力団との関わりを問うたのと、メールの出所が分からない。

島田紳助、引退会見の友人「Aさん」は渡辺二郎被告 | CUTPLAZA Salut
島田紳助、暴力団幹部宛の手紙やツーショット写真が見つかる | CUTPLAZA Salut
【動画】島田紳助、引退のきっかけになった十数年前のトラブルの真相 | CUTPLAZA Salut
島田紳助「行列」「深イイ」「鑑定団」司会者差し替え継続 | CUTPLAZA Salut
島田紳助引退で空いた各番組の司会者には誰が抜擢されるか | CUTPLAZA Salut
里田まい「紳助さんに出会っていなければ、今のわたしはいません」 | CUTPLAZA Salut
橋下知事「今の自分、紳助さんのおかげ」 | CUTPLAZA Salut
枝野官房長官、島田紳助引退「大変残念」 | CUTPLAZA Salut
はるな愛、紳助復帰を希望 「皆さんを騙すような事はしてない」 | CUTPLAZA Salut
メイド姿のほしのあき「(紳助に)この姿を見せたら喜んでくれるかな。ゆっくり休んでいただきたい」 | CUTPLAZA Salut
上地雄輔「誰がなんと言おうとオイラの父ちゃん」島田紳助さんへの思いつづる | CUTPLAZA Salut
TBS「紳助社長のプロデュース大作戦!」フジ「ヘキサゴン」打ち切りへ | CUTPLAZA Salut
角田信朗、紳助さんからのたった1行のメール「手伝え」 | CUTPLAZA Salut
やしきたかじん、島田紳助関連のツイート訂正し謝罪 | CUTPLAZA Salut
島田紳助と暴力団幹部との黒い交際 | CUTPLAZA Salut
上岡龍太郎「(紳助引退に)思い出いっぱいあるが…今は一般人」 | CUTPLAZA Salut
島田紳助の引退理由がメールのやり取り程度であるなら、アウトになる芸能人が続出 | CUTPLAZA Salut
おそらくは、ソッチ系の関係者からのリークがあったのかなぁ。それを事務所で潰したと。

島田紳助、“黒い交際”発覚で芸能界引退 事務所コメント全文 ニュース-ORICON STYLE-島田紳助、“黒い交際”発覚で芸能界引退 事務所コメント全文 ニュース-ORICON STYLE-
ファンのみなさまへ
関係者 各位

島田紳助 芸能活動引退に関するお知らせ

このたび、弊社所属のタレント・島田紳助について、平成23年8月23日をもって芸能活動を引退することとなりましたのでご報告申し上げます。

弊社の調査によれば、島田紳助について、平成16年6月頃から平成19年6月頃までの間、暴力団関係者との間に一定の親密さを伺わせる携帯メールのやり取りを行っていたことが判明いたしました。このような行為は、社会的影響力の高いテレビ等のメディアに出演しているタレントとしては、その理由を問わず、許されないものであります。

今回判明した行為自体は法律に触れるものではなく、また、経済的な利害関係が認められるものでもありません。しかしながら、島田紳助が、多数のテレビ番組にメイン司会者として出演していること等に鑑みれば、弊社としては厳しい態度で臨むべきであると判断するに至りました。

この点について本人に事実確認を行った結果、当該行為を認め、何ら弁解することなく深く反省したうえ、今後について、自ら社会的責任を取って芸能活動から引退したい旨の申出を受けましたので、弊社はこれを了承し、本日限りで芸能活動から引退することとなりました。

弊社では、皆様からのご批判・ご意見を全て真摯に受け止め、今後の会社運営に生かしていくとともに、さらに反社会的勢力との関係を断ち切る取り組みを一層強化してまいる所存です。

最後となりますが、島田紳助が出演するテレビ番組等を楽しみにして頂いていたファンのみなさまを始め、関係各位の信頼を裏切り、多大なるご心配とご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。